Im Kurs werden zunächst grundlegende Elemente für die Sportart Turnen aufgebaut, wie z.B. Handstand, Radwende, Rollen. Je nach Leistungsstand können im weiteren Verlauf auch schon anspruchsvollere Elemente erlernt werden. Neben den klassischen Geräten steht auch ein Airtrack zur Verfügung. Dieser Kurs richtet sich an Anfänger, es sind also keinerlei Vorerfahrungen nötig. Einzige Voraussetzungen sind Motivation, Ehrgeiz und Begeisterung eine neue Sportart zu erlernen. Außerdem ein bisschen Kraft. Als Richtwert für die Kraftanforderungen dienen die folgenden Übungen. Man sollte vor Kursbeginn in der Lage sein, sie zu schaffen:
Männer: 10 Liegestützen, 3 Klimmzüge, 30 Sekunden Unterarmstütz
Frauen: 5 Liegestützen, 1 Klimmzug, 20 Sekunden Unterarmstütz.

80017AnfängerInnenMi13:30-15:30Arberhalle24.10.-
Angelina Jauer, Valentin Hiermeier

Dieser Kurs richtet sich an alle, die eine gewisse Vorerfahrung im Turnen haben. Beispielweise Sportstudenten mit abgeschlossenem Turn-Examen, (ehemalige) Vereinsturner oder Studenten, die in der Vergangenheit bereits einen Turnkurs belegt haben. Man muss kein Profi sein, aber man sollte schon mal einen Handstand, eine Radwende und einen Hüftumschwung geturnt haben. Neben dem angeleiteten Training wird auch immer Zeit zum selbstständigen Üben bleiben. Inhaltlich steht sowohl die Verbesserung von Grundlagen (Handstand, Radwende, Rollen,?) als auch die Erarbeitung von fortgeschrittenen Elementen (z.B. Kippe, Schwungstemme, Riesenfelgaufschwung, Riesenfelge) auf dem Programm. Neben den klassischen Geräten steht auch ein Airtrack zur Verfügung.
Männer: 25 Liegestützen, 5 Klimmzüge, 40 Sekunden Unterarmstütz
Frauen: 10 Liegestützen, 2 Klimmzüge, 40 Sekunden Unterarmstütz