Rudern

Nach einer kurzen theoretischen Einführung in den Rudersport, die Rudertechnik und das Rudermaterial geht es gleich an die praktische Umsetzung auf der Rudermaschine. Hierbei werden der Bewegungsablauf, der richtige Einsatz der einzelnen Muskelgruppen sowie dieDynamik des Ruderschlags vorgeführt, selbst ausprobiert und korrigiert. Nach einer Pause  werde die ersten Meter in einem gesteuertem Mannschaftsboot (Vierer und Achter)gerudert. Der Fokus hierbei liegt auf dem Transfer des Ruderschlags von der Rudermaschine  in das Ruderboot. Weiterhin werden Ruderbefehle und die notwendige Kurskorrektur und Wendemanöver geübt. In den weiteren Einheiten kommen weitere Verfeinerungen des Ruderschlags hinzu die vorgeführt, erläutert, geübt und korrigiert werden. Videoaufnahmen werden zur Unterstützung eingesetzt.
Ziel soll das Erlernen der rudertechnischen Grundbegriffe, Ruderbefehle, Phasen des Ruderschlages und der zugehörigen Bewegungsabläufe sowie das Verhalten auf dem Wasser sein.

Samstag 9:00 bis 10:30 Uhr: Theorie Individuelles Einstellen des Bootes auf den Ruderer, Übungen am Steg Koordinationsübungen Rudermaschine
10:45 Uhr bis 12:15 Uhr: Ruderbefehle Übungen zu den verschiedenen Phasen des Ruderschlags
13:30 Uhr bis 15:00 Uhr: Zusammenhängende Fahrten mit Einzelkorrekturen
Sonntag 9:00 bis 10:30 Uhr Dynamik und Rhythmus
10:45 Uhr bis 12:15 Uhr Wiederholen der Ruderbefehle mit Übungen
13:30 Uhr bis 15:00 Uhr Fahrt durch die Eisenbahnbrücke zur Insel Gleichgewichtsübungen

Bitte mitbringen: Kleidung, nicht zu warm, so wie wenn du zum Joggen oder Ski-Langlaufen gehen würdest. Wichtig ist, dass sich seitlich und vorne am Körper keine offenen Taschen und keine weiten Falten befinden, damit die Hände ohne Hindernisse an den Rippen vorbei gleiten können. Die Schuhe dürfen nicht zu breit sein, damit Ihre Füße in das Stemmbrett passen, also z.B. keine Laufschuhe mit breiter Fersendämpfung.  Eine Kappe und eine Sonnenbrille, um sich vor Sonnenbrand zu schützen! Der Kurs findet bei (fast) jedem Wetter statt, rüste dich also ggf. auch gegen leichten Regen oder moderate Kälte.
Wir werden in der Mittagspause gemeinsam Brotzeit machen.
Versicherung Für die Kursteilnehmer wird über den Bayerischen Landessportverband eine befristete Unfall- und  Haftpflichtversicherung abgeschlossen.

60034Anf.Sa
Ruder Club am Lech