Ferienzeit
So/Feiertage

Klettern für EinsteigerInnen

Fasziniert dich der Klettersport? In unseren Einsteiger-Kursen kannst du erste Erfahrungen auf diesem Gebiet sammeln. Inhalt sind elementare Griff- und Tritttechniken, Seilhandling und Knotenkunde. Dabei bleibt auch noch genügend Zeit zum Klettern im Toprope und Vorstieg.

Wir treffen uns an der Kletterwand im Foyer und legen nach kurzem Kennenlernen sofort los. Klettermaterial (Schuhe, Gurt, Sicherungsgerät, Zwischensicherungen und Seil) wird bei Bedarf gestellt.

Bitte beachten: Stornierungen der Einsteigerkurse sind aus organisatorischen Gründen ( kein Nachrückverfahren) nicht möglich.  Es besteht an den ersten beiden Terminen Anwesenheitspflicht.

60010EinsteigerInnenMo17:00-20:00Kletterwand/Boulderwürfel23.10-
Georg Kammermeier, Markus Altthaler

60011EinsteigerInnenDi18:00-21:00Kletterwand/Boulderwürfel7.11.-
Georg Kammermeier, Marco Hayler

60012EinsteigerInnenDo18:00-21:00Kletterwand/Boulderwürfel26.10.-
Richard Heiser, Daniela Keis

Die Blockkurse sind Einsteiger-Kurse und finden immer über ein verlängertes Wochenende statt. Wir beginnen freitags um 15.00 Uhr und beenden am Sonntag um 16.00 Uhr den Kurs.

Stornierungen nur bis 7 Tage vor Kursbeginn möglich!

60014Blockkurs EinsteigerFr
Sa-So
Kletterwand/Boulderwürfel
10.-
Markus Altthaler, Richard Heiser

Kletterkurse für Fortgeschrittene

Ihr habt schon einen Einsteiger-Kletterkurs gemacht und möchtet euer Wissen erweitern oder auffrischen? Dann seid ihr hier genau richtig! Unter fachkundiger Leitung wiederholt und vertieft ihr die Grundfertigkeiten des Sportkletterns, insbesondere Vorstiegsklettern, Sichern und die Grundklettertechniken. Dieser Kurs baut auf Können, das in einem Einsteiger-Kletterkurs angeeignet wurde, auf und ist deshalb nicht für Einsteiger, die noch nie einen Kletterkurs gemacht haben, geeignet!

Es besteht die Möglichkeit Klettermaterial auszuleihen, wobei es zu empfehlen ist seine eigenen Kletterschuhe mitzubringen.

60017Fortge. 1Mo17:00-20:00Kletterwand/Boulderwürfel27.11.-
Tobias Hubel, Renate Hubel

60018Fortge. 2Do18:00-21:00Kletterwand/Boulderwürfel30.11.-
Daniela Keis, Marco Hayler

Betreutes Klettern

Ihr habt bereits einen Anfänger-Kletterkurs besucht oder habt Erfahrung im Klettern, habt jedoch keinen Kletterpartner oder möchtet unter Aufsicht klettern? Der Kurs "Betreutes Klettern" bietet euch die Möglichkeit, neue Kletterer kennenzulernen und sich von einem qualifizierten Kletterbetreuer Tipps und Tricks abzuholen. Voraussetzung: Beherrschen der Kletter- und Sicherungstechnik im Vorstieg. Der Kurs ist somit nicht für Anfänger geeignet.
Es besteht die Möglichkeit, Material auszuleihen, wobei es zu empfehlen ist, eigenen Kletterschuhe mitzubringen.

60032Betreutes KletternMi19:00-21:00Kletterwand/Boulderwürfel25.10.-
Stefan Rudolf

Selbstständiges Klettern

Ihr verfügt über eigenes Klettermaterial und eine(n) Kletterpartner(in) und Ihr habt genug Erfahrung, um selbstständig klettern zu können. Dann nutzt die Indoor-Kletterwand sowie die neu erstellte Outdoor-Kletterwand und Boulderblock im Sportzentrum, um dort zu trainieren und eure Fertigkeiten zu verbessern. Durch die Anmeldung zu diesem Kurs seid ihr berechtigt die Kletterwände zu den Öffnungszeiten des Sportzentrums zu nutzen, sofern sie nicht durch andere Kurse belegt sind. Die Nutzung gilt auch für die vorlesungsfreie Zeit, also bis zum Start des nächsten Semesters.
Wer nur den Boulderblock nutzen möchte kann sich für das selbstständige Bouldern anmelden (Bouldern selbstständig).

Bitte beachten: Eine Materialausleihe ist nicht möglich!

Es besteht kein Versicherungsschutz über die Gesetzlichen Unfallversicherung (GUV).

Die Nutzung der Kletterwände erfolgt ausschließlich auf eigene Gefahr, eigenes Risiko und eigene Verantwortung. Klettern erfordert ein hohes Maß an Umsicht und Eigenverantwortlichkeit. Das Klettern im Vorstieg ist immer mit Sturzrisiko und Verletzungsgefahr verbunden. Aus diesem Grund ist eine vom DAV anerkannte Sicherungstechnik zu verwenden. Jeder Kletterer und Sicherende ist für die von ihm gewählte Sicherungstechnik- und -taktik selbst verantwortlich.

Bitte die Benutzerordnung und die Sicherheitshinweise beachten und stets das Teilnahmeticket mit sich führen. Der Schließdienst und unsere Kursleiter/innen sind angehalten entsprechende Kontrollen durchzuführen.

Die Benutzung der Kletterwände ist nur zu den im Belegungsplan gekennzeichneten Zeiten und aus Sicherheitsgründen nur durch mindestens zwei Personen möglich. Die Belegung der Kletterwände und des Boulderblocks durch eine ausgeschriebene Veranstaltung hat Vorrang gegenüber dem "Selbstständigen Klettern".

Bereichsleiter Bergsport: Marco Hayler und Renate Hubel (bergsport.hsa@gmail.com)

60033Selbstständiges Klettern an den KletterwändenMo-Fr
Sa-So