Kampfkunst

JODO - traditionelle japanische Kampfkunst mit den Stock (gegen Schwert)

Grundsätzlich gelten für Jodô, als traditionelle Waffenkampfkunst, die gleichen Nutzanwendungen wie für Iaidô. Auch hier steht nicht im Vordergrund, die physische Technik im tatsächlichen Kampf anzuwenden. Der Kampf erfolgt - wie im Iaidô - gegen sich selbst, mit dem Ziel seinen Charakter zu schulen und seine Persönlichkeit zu entwickeln. Die geistigen und philosophischen Konzepte entsprechen weitgehend denen, die auch im Iaidô gelehrt werden. Im Jodô kommt jedoch ein weiterer, äußerst wichtiger Aspekt dazu: Jodô wird mit einem Partner geübt. Beide Ausübende sind bewaffnet. Es handelt sich dabei zwar "nur" um Holzwaffen, jedoch reichen diese dazu aus, ernsthafte Verletzungen zu verursachen. Die Vergegenwärtigung dieser Tatsache dient zur Entwicklung einer Charaktereigenschaft, die vielen Menschen - vor allem in Führungspositionen - fehlt: Verantwortung für sein Handeln zu übernehmen.

Jodô wird mit einem halblangen Holzstab (Jo) und dem japanischen Holzschwert (bokken) geübt. Die Übungswaffen werden gestellt.

70020Anf. und Fortge.Mi17:45-19:15Aiki Shuren Dojo18.4.-
Henry Schubert

Traditionelle japanische Kampfkünste

Im Laufe des Semesters erhaltet Ihr einen Einblick in:

Aikido, Selbstverteidigung, basierend auf klassischen Waffen- und Körpertechniken

Iaido, die jahrhundertealte Schwertkampfkunst der Samurai

Bujinkan, Selbstverteidigung basierend auf den Kampfkünsten der Samurai und Ninja

70071Anf. und Fortge.Do19:30-21:00Aiki Shuren Dojo19.4.-
Florian Lehmann